Sound Field ~オーディオのまとめ~

未来に残したい2chの情景。オーディオのまとめブログ。
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炊飯器ってどれが良いの?炊飯器でお米の味が本当に変わるの?

料理
viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1489599948

1: \(^o^)/でVIPが送るよ 2017/03/16(木) 02:45:48.476 ID:/RoqSnnm0
そんなに米の味が変わるかね

【 土佐備長炭 ごはん用 2本 】
[ 2017/03/26 05:58 ] 炊飯 | TB(-) | CM(6) | このエントリーをはてなブックマークに追加 | このエントリーを含むはてなブックマーク

肩こりの原因は守護霊のせい?批判殺到を受けDENAの健康情報サイト「welq」が専門家による記事の監修を開始

除霊の必要性
anago.2ch.sc/test/read.cgi/bizplus/1480168362/

1: 2016/11/26(土) 22:52:42.68
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1611/26/news021.html

 健康や医療に関する情報を掲載するキュレーションメディア「welq」に掲載された記事の内容が
「信頼性が薄い」などと批判されていたことを受け、運営元のディー・エヌ・エー(DeNA)は11月25日、医師など専門家による記事内容の確認を始めると発表した。
 welqはDeNAが昨年10月にスタートしたヘルスケアに関するキュレーションサイト。
医療や健康に関する記事を大量に掲載しており、SEO(検索エンジン最適化)を積極的に行っているとみられ、welqの記事は検索上位に表示されることが多い。

 ただ、医療や健康の専門知識を持たないライターが書いた記事がほとんどとみられ、「センシティブなテーマを扱っているのに
、内容の信頼性が薄い」「薬機法(旧薬事法)に違反した内容がある」「ほかのメディアからの無断転載をみられる内容が多い」などと、たびたび批判を受けていた。
 10月には、「死にたい」と検索すると、トップに表示されるwelqの記事に不適切な内容が含まれていると批判され、
DeNAが記事内の広告を削除する事態に。11月下旬には、「肩こりに関する記事に『幽霊が原因のことも?』
と書かれており、まったく科学的ではない」などの指摘があり、批判が再燃していた。


【 副業ブログで月に35万稼げるアフィリエイト 】
[ 2017/03/20 22:58 ] 炊飯 | TB(-) | CM(3) | このエントリーをはてなブックマークに追加 | このエントリーを含むはてなブックマーク

2016年新潟コシヒカリブランド大暴落  (´・ω・)正直、新潟県民だけど値段の価値ないと思う

ブランド
hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1488773158

1: (新潟県)@ [CN] 2017/03/06(月) 13:05:58.29
新潟産コシヒカリ、43年ぶり安値 豊作・競争激化で
2017/3/6 12:30日本経済新聞 電子版

ブランド米の代表格「新潟産コシヒカリ」が値下がりしている。
コメ卸業者が取引する価格は43年ぶりの安値に落ち込み、店頭価格も低水準で推移する。
農林水産省によると2016年産の新潟産米は39年ぶりの豊作だった。
コメ消費が減り続けるなか、在庫が増加している。
競合するブランド米も増えており、新潟産コシヒカリのブランド力に陰りが見えてきた。

http://www.nikkei.com/article/DGXLASDJ01H27_W7A300C1MM0000/

【 アスベル 密閉米びつ2kg ホワイト 】
[ 2017/03/11 04:58 ] 炊飯 | TB(-) | CM(2) | このエントリーをはてなブックマークに追加 | このエントリーを含むはてなブックマーク

炊飯器ほしいんだけどいったい何を基準に選べばいいの?

餌づけ
viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1488060579

1: \(^o^)/でVIPが送るよ 2017/02/26(日) 07:09:39.972 ID:C76H7aiCd
わけわかめなんだけど…

【 ひとり暮らし完全サポートBOOK 】
[ 2017/03/06 05:15 ] 炊飯 | TB(-) | CM(3) | このエントリーをはてなブックマークに追加 | このエントリーを含むはてなブックマーク

日本製の炊飯器は予約時間内に炊き上がるが中国製の炊飯器は予約時間以上かかるのな

BALMUDA The Gohan
hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1486539934

1: (秋田県) [ニダ] 2017/02/08(水)
蒸気で炊くバルミューダの炊飯器の糖度や香りまで徹底レビュー! 味は一体どうなの?
http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/column_review/kdnreview/1042740.html

バルミューダ 3合炊き電気炊飯器 BALMUDA The Gohan K03A-BK(ブラック)

【 バルミューダ 3合炊き電気炊飯器 The Gohan K03A 】
[ 2017/02/26 08:58 ] 炊飯 | TB(-) | CM(7) | このエントリーをはてなブックマークに追加 | このエントリーを含むはてなブックマーク

【※】ぶっちゃけ コシヒカリって粘りが強すぎておいしくないよね

餅米
hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1486892263

3: (広西チワン族自治区) [MX] 2017/02/12(日) 18:38:25.21 ID:PYn6uorjO
※意見には個人差があります

【 新潟辰巳屋 新潟県産白米 コシヒカリ 5kg 】
[ 2017/02/19 05:15 ] 炊飯 | TB(-) | CM(12) | このエントリーをはてなブックマークに追加 | このエントリーを含むはてなブックマーク

炊飯器に保温機能は不要―バルミューダ、「土鍋より美味しい」蒸気の力で炊く炊飯器を発表

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anago.2ch.sc/test/read.cgi/bizplus/1486796713/

1: 2017/02/11(土) 16:05:13
http://www.newsweekjapan.jp/nippon/mono/2017/02/186144.php
no title

中略

バルミューダが得意とする高付加価値という面だけ見ても、炊飯方式を制御するプログラムの精度や
、専門の職人が手掛ける高品質な内釜といった具合に、かなりやり尽くされてきた製品領域なのは間違いない。
10万円以上の高級モデルに関しては、長年にわたり炊飯器のベンチマークとされてきたかまど炊きの水準にかなり近いレベルに達していると言っても過言ではない。

これまでにない「激戦」が既に繰り広げられてきていた炊飯器市場。バルミューダが打ち出したコンセプトは、
トースターのときと同じ、シンプルなものだった。お米を美味しく炊き上げる、寺尾の言葉を借りれば「かまど炊きを超える」ご飯の実現だ。

そうは言っても、ガスや薪などの火力で直接炊き上げるかまどに対し、電力に依存するしかない家電製品は歩が悪い。もちろん、
コストを度外視すれば可能なのかもしれない。バルミューダがこれまで打ち出してきた高級路線を考えれば、
新たな炊飯器の価格帯は相応のものとなるのが容易に推測できた。15万円か、20万円か、はたまた30万円超えか......。

だが、1月12日にベールを脱いだ「BALMUDA The Gohan」は、そんな安直な予想を大きく裏切る製品だった。
価格は約4万5000円(税込)。決して安くはないが、既存の炊飯器と比べて高すぎるというものでもない。もちろん、
「The Toaster」のときほどの衝撃もない。価格だけ見れば、中途半端な印象さえ抱きかねないだろう。バルミューダは今回、高級路線を捨てたのだろうか?
そうではなかった。
捨てたのは不要な機能だった。美味しいご飯を炊き上げるために、機能を研ぎ澄ます路線を選択したのだった。
たとえば、「The Gohan」には保温機能はない。「どうやっても、ご飯を美味しいまま保温することはできなかった」と、寺尾は断言している。

また、サイズも三合炊きに限定されている。今回「The Gohan」で採用した炊飯方式を実現するには、
現段階ではこの大きさが限界なのだという。容量を大きくするために、味わいを犠牲にするという選択肢はバルミューダになかった

「The Gohan」が取り入れている炊飯方式は、二層釜構造の水蒸気炊き方式。水を満たした外釜に
、一般的な炊飯器と同様に米と水を入れた内釜をセットして炊くものだ。少しわかりにくいが、2つの釜をセットした状態で加熱することで、
外釜から水蒸気が発生。炊飯器内部を蒸気で満たし、「蒸し炊き」を実現する。
この方法を採ることで、米の1粒1粒が煮崩れせず、粒立ちのしっかりしたご飯が炊けるという。実際に試食したが、確かにふっくらとした
粒感を堪能できる炊きあがりになっていた。少し固めの仕上がりは好みが別れるかもしれないが。
製品発表後に始まった予約の受注は好調のようで、2月下旬の発売開始のタイミングで入手するのは難しそうだ。公式サイトでの購入は既に 1~2カ月待ちとなっている。

【参考記事】心躍るコンパクトなブレンダーで、「ヘルシー」を持ち歩く

かつて日本企業が得意としていた(はずの)商品開発力を引っさげ、家電市場にサプライズを仕掛け続けるバルミューダ。
今秋登場予定の次なる商品は「コーヒーメーカー」か「電子レンジ」になるという。「バルミューダ家電」がどんなアプローチでこちらの予想を裏切ってくるのか、今から楽しみだ。

【 バルミューダ スチームオーブントースターThe Toaster K01A-KG】
[ 2017/02/13 04:58 ] 炊飯 | TB(-) | CM(7) | このエントリーをはてなブックマークに追加 | このエントリーを含むはてなブックマーク

炊飯器を買いたいんだけどさ、家電に詳しいやつちょってきてえええ

お料理
viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1484218606

1: \(^o^)/でVIPが送るよ 2017/01/12(木) 19:56:46.351 ID:r7d9nRm60
5合たけるやつで、たまにはケーキとかも炊飯器で作りたい。
予算は4万までなら出せる!

一番いいのを頼む

【 炊飯ジャーでスイッチひとつの魔法のレシピ 】
[ 2017/01/16 05:46 ] 炊飯 | TB(-) | CM(8) | このエントリーをはてなブックマークに追加 | このエントリーを含むはてなブックマーク

小米社長「日本の炊飯器は機能はもとより米一粒にまで匠の心を感じさせる。中国人は金にしか目がない」

職人の手
hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1483091309

1: (dion軍)[GB] 2016/12/30(金)
中国が日本の「職人」に注目 首相も「もはや中国には工匠はいない」

中国のニュースサイト「今日頭条」で12月26日、日本の職人気質と中国の工匠精神と題する記事が掲載された。内容を追ってみよう(以下、文中敬称略)。

■日本の職人

職人--自己の熟練技術で手作りの産品を作る職業。江戸時代の士農工商では工に当たる。悠久の日本史の中で、職人とは人民から尊重される職業だった。
人は職人の精錬された手工業技術を“職人芸”と呼び、それは芸術との境界に極めて近いものだ。

その技術伝承の主要手段は徒弟制である。もう一重要なのは仕事場である。普通は許可を得ないと入れない環境の下、師匠から弟子への技術教授が行われる。
また弟子は師匠から盗んで学ぶ。弟子は師匠の作業を、不断に心中で重複模倣し“職人的自己”を作り上げる。仕事外の自分の時間でさえ練習に励む。そうしてやっと職人と認められるようになる。

現在では伝統工芸品の職人や、石工、木工、庭園設計、瓦、竹、ガラスなどの他、金属加工技術の領域まで“技術職人”に含める。さらに食品の領域では、懐石料理や寿司などにも存在し、第一級の仕事は職人的と称される。

■存在しないかつての中国の工匠

続いて記事は中国の現状を分析する。

李克強首相は3月5日の「政府工作報告」で中国の工匠について触れた。各企業の個性的展開を奨励するとして、生産の柔軟化、工匠精神を真剣に育成することの2点を挙げた。王朝時代にすぐれた
作品を生み出した中国の工匠は、現代に継承されていない。李首相はもはや存在しないことを認めざるを得なかった。

シャオミ(小米)の雷董事長は、日本の炊飯器は機能はもとより米一粒にいたるまで匠の心を感じさせる。しかし全国民が“銭”のほうを向いている中国では、職人はそれにふさわしい尊重を受けていないと述べた。

続く

http://a.excite.co.jp/News/economy_g/20161230/zuuonline_134389.html

【 かっこいいぞ! 職人本 】
[ 2017/01/05 04:58 ] 炊飯 | TB(-) | CM(6) | このエントリーをはてなブックマークに追加 | このエントリーを含むはてなブックマーク


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