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カテゴリ:炊飯

  • 2018/07/02炊飯

    1: 音無さん 2018/06/29(金) いったいなぜ?「日本人のコメ離れ」と「パックご飯の爆売れ」という矛盾  コンビニやスーパーでよく見かけるパックご飯。実は隠れた売れ筋商品だ。 その市場は20年間で、実に5倍も拡大している。パックご飯の生産量は1998年に3万5000トン、 2017年には16万1000トンになった(農林水産省 「食品産業動態調査」)。いまどき長期にわたってここまで成長している市場も珍しい。一方で、私たちは...

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  • 2018/06/17炊飯

    1: VIPが送るよ 2018/06/16(土) 05:07:53.445 ID:MTiPKtPu0 こんなに違うもんか!! 2: VIPが送るよ 2018/06/16(土) 05:08:26.860 ID:FZ80JPzJa でも次のお米買うお金無いとか 3: VIPが送るよ 2018/06/16(土) 05:08:39.685 ID:b5d1jBSQa 釜は大事にあつかえよ viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1529093273 【 「富士そば」は、なぜアルバイトにボーナスを出すのか 】...

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  • 2018/05/20炊飯

    1: VIPが送るよ 2018/04/26(木) 05:44:03.625 ID:qAWy2L88K 硬すぎだの,柔らかすぎだの・・・ こういう人が災害になった時に1番に死ぬんだよ 2: VIPが送るよ 2018/04/26(木) 05:47:17.078 ID:TiQRxt1DM 飯は好みがあるだろうけどビールの泡の比率とか言い出す奴とは飲みたくない 3: VIPが送るよ 2018/04/26(木) 05:49:50.166 ID:WYHvjKkt0 俺はこういう硬さが好きだ!この硬さに欲しい!ってうるさいのはまだ分かる...

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  • 2018/04/27炊飯

    1: 音無さん 2018/04/23(月) 電子レンジで温めて食べられるパックご飯の国内生産量が2017年は19万トン近くに達し、2年連続で過去最高を更新した。 炊飯の手間が要らず、少量ずつ食べられる点が単身世帯や高齢者を中心に受けている。消費拡大が続くと見込まれ、 メーカーは増産のための設備投資に動いている。 食品需給研究センター(東京)によると、無菌包装とレトルトを合わせたパックご飯の17年の生産量は約18万9千ト...

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  • 2018/04/25炊飯

    1: 音無さん 2018/04/02(月) 17:51:22.68 ID:CAP_USER 炊き上がりのわずかな米の硬さにも敏感にこだわり、どんどん進化しているのが日本の炊飯器。釜も銅、鉄、炭など素材の違いによる美味しさをとことん追求し、日本人の味覚もそれに伴ってレベルアップしているのでは? と思われるほど。しかし、もし日本人がハワイで炊飯器を購入しようとするなら、かなりガッカリしてしまうでしょう。ハワイの炊飯器事情とは、どんなものな...

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  • 2018/03/30炊飯

    1: 音無さん 2018/03/29(木) 16:08:24.15 ID:CAP_USER  パナソニックは、鮮度の落ちた乾燥米も美味しく炊き上げる「スチーム&可変圧力IHジャー炊飯器 Wおどり炊き SR-VSX8シリーズ」を、6月1日に発売する。5.5合炊き「SR-VSX108」と、1升炊き「SR-VSX188」の2機種で、価格はオープンプライス。店頭予想価格は110,000円前後、115,000円前後(税抜)。 同社の炊飯器において、最上位モデルに位置づけられる「スチーム&可...

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  • 2018/03/26炊飯

    1: 風が吹けば@おーぷん 2018/03/24(土)16:13:56 ID:wqi 美味く炊けるんか? 2: 風が吹けば@おーぷん 2018/03/24(土)16:15:37 ID:K5w バランスでしかない糞みたいな米使ったら意味ないしアホみたいに高い米買って糞みたいな炊飯器使ったら台無しやしアホみたいに高い米と炊飯器買っても糞みたいな研ぎ方や水量調整じゃゴミが出来るし 6: 風が吹けば@おーぷん 2018/03/24(土)16:18:14 ID:wqi >>2どういうの使...

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  • 2018/03/02炊飯

    1: 音無さん 2018/02/28(水) 日本穀物検定協会は28日、「おいしいコメ」を判定する2017年産米の食味ランキングを発表した。 代表的な上級銘柄として知られる新潟県産魚沼コシヒカリが、 最高評価の「特A」から2番目に高い「A」に初めて転落した。 特Aが設定された1989年産以来、魚沼コシは28年連続で最高の評価を受けていた。 協会は評価を下げた理由については公表していない。 食味の評価は5段階で、協会独自の基準米...

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  • 2018/01/22炊飯

    1: VIPが送るよ 2018/01/01(月) 03:56:02.040 ID:voE5wwBm0 炊いた方が美味しいのに 2: VIPが送るよ 2018/01/01(月) 03:56:40.904 ID:3WXccaUa0 米が2分で炊けるならな 8: VIPが送るよ 2018/01/01(月) 03:58:45.796 ID:7GFijxuF0 >>2 これ viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1514746562【 サトウのごはん 新潟県産コシヒカリ 3パック 】...

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パックごはんの消費が急増中 何で炊飯器でごはんを炊かずに割高パックごはんで済ませるの?

たのしい食事

1: 音無さん 2018/06/29(金)
いったいなぜ?「日本人のコメ離れ」と「パックご飯の爆売れ」という矛盾

 コンビニやスーパーでよく見かけるパックご飯。実は隠れた売れ筋商品だ。
その市場は20年間で、実に5倍も拡大している。パックご飯の生産量は1998年に3万5000トン、
2017年には16万1000トンになった(農林水産省 「食品産業動態調査」)。いまどき長期にわたってここまで成長している市場も珍しい。一方で、私たちはコメを食べなくなった。
この50年でコメの消費量は半減しているのだ。日本人が一年で食べるコメの量は、1965年に111.7キロ、2016年には54.4キロ(農林水産省「食料自給率に関する統計」)。
コメ市場は縮んでいるのに、パックご飯は売れている。この一見矛盾する事実をどう説明すればいいだろうか。

■臭いなし、賞味期限も長い
 パックご飯を買っているのは、50~60 歳代の主婦やシルバー層だ。子どもたちも独立し、
自分が食べる量も減った。夫婦は別々に活動することも多く、個食ニーズは強い。
簡単に食べられるパックご飯はこの世代にうってつけなのだ。さらに、女性の社会進出や晩婚化といったトレンドが後押しし、単身世帯や共働きにも普及した。

 ちなみに、私はパックご飯を備蓄用に大量購入している。震災やパンデミックに備えて買いだめする人は少なくないだろう。このように、ニーズは広がり続けているのだ。
味も格段に美味しくなっている。かつては、保存用酸味料の独特の臭いを敬遠する消費者も少なくなかったが、現在は製造段階で無菌処理したり、包装材で酸素を吸収・遮断したりして、
臭いの軽減と賞味期限の延長(12ヶ月)を実現できている。いまや26%もの人が週1回パックご飯を食べているという(全国包装米飯協会による2017年の調査)。

■コメではなく「時間」を買う人たち
 しかし、パックご飯は割高だ。スーパーで買うと、200グラム×3パックで定価398円ほど。200グラムあたり約130円だ。一方コメは、だいたい2キロで1000円。
炊くと量が2倍に膨らむので、4キロ1000円。200グラムあたり20円だ。つまり、パックご飯はコメの6倍高いということになる。

 私たちが6倍ものプレミアム価格を払う理由は、

全文
https://ddnavi.com/review/468531/a/
hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1530279382/

【 ライザップごはん 決定版 おうちで簡単! 】

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ボーナスで思い切って10万円台の炊飯器買ったら飯うますぎワロタwwwwwwwwwwww

料理 ゆげ

1: VIPが送るよ 2018/06/16(土) 05:07:53.445 ID:MTiPKtPu0
こんなに違うもんか!!

2: VIPが送るよ 2018/06/16(土) 05:08:26.860 ID:FZ80JPzJa
でも次のお米買うお金無いとか

3: VIPが送るよ 2018/06/16(土) 05:08:39.685 ID:b5d1jBSQa
釜は大事にあつかえよ
viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1529093273

【 「富士そば」は、なぜアルバイトにボーナスを出すのか 】

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ご飯の炊き方にうるさい奴なんなの?【かため?やわらかめ?】

テイスト 食べる

1: VIPが送るよ 2018/04/26(木) 05:44:03.625 ID:qAWy2L88K
硬すぎだの,柔らかすぎだの・・・


こういう人が災害になった時に1番に死ぬんだよ

2: VIPが送るよ 2018/04/26(木) 05:47:17.078 ID:TiQRxt1DM
飯は好みがあるだろうけどビールの泡の比率とか言い出す奴とは飲みたくない

3: VIPが送るよ 2018/04/26(木) 05:49:50.166 ID:WYHvjKkt0
俺はこういう硬さが好きだ!この硬さに欲しい!ってうるさいのはまだ分かるけど
こういう硬さにするのが絶対正義だ!そうしないなんて間違っている!と言い出すキチはなんなの
viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1524689043

【 うるさい人を黙らせるひとこと会話術 】

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パックご飯が単身・高齢者に人気。生産量増。あれ臭いだろ米くらい炊けよ

レトルト食 お米

1: 音無さん 2018/04/23(月)

電子レンジで温めて食べられるパックご飯の国内生産量が2017年は19万トン近くに達し、2年連続で過去最高を更新した。
炊飯の手間が要らず、少量ずつ食べられる点が単身世帯や高齢者を中心に受けている。消費拡大が続くと見込まれ、
メーカーは増産のための設備投資に動いている。

食品需給研究センター(東京)によると、無菌包装とレトルトを合わせたパックご飯の17年の生産量は約18万9千トン。
00年の約7万9千トンに比べると2.4倍だ。特に11年以降の伸びが目立ち、業界関係者は東日本大震災を機に食べる機会が増えて認知され、
非常用から「日常食」に移り変わってきたとみている。

https://news.goo.ne.jp/article/kyodo_nor/business/kyodo_nor-2018042301001198.html
スーパーに並ぶブランド米などを使ったパックご飯=東京都江戸川区の「いなげや江戸川船堀店」
no title
hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1524467812

【Amazon.co.jp限定】 アイリスオーヤマ 炊飯器 マイコン式 5.5合 極厚火釜 銅コート 銘柄炊き分け機能付き ブラック RC-MA50AZ-B

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【衝撃】昭和か!? 残念過ぎるハワイの炊飯器事情

ハワイ

1: 音無さん 2018/04/02(月) 17:51:22.68 ID:CAP_USER
炊き上がりのわずかな米の硬さにも敏感にこだわり、どんどん進化しているのが日本の炊飯器。釜も銅、鉄、炭など素材の違いによる美味しさをとことん追求し、日本人の味覚もそれに伴ってレベルアップしているのでは? と思われるほど。しかし、もし日本人がハワイで炊飯器を購入しようとするなら、かなりガッカリしてしまうでしょう。ハワイの炊飯器事情とは、どんなものなのでしょうか?
no title


ハワイの家電量販店の炊飯器コーナーをのぞくと、まず価格に驚くはず。安いものなら、なんと20~30ドルほどで販売されているのです。わずか数千円で炊飯器が買えるなんて、日本人の感覚からすると、かなりの驚き。

そんな数十ドルの値段がついた炊飯器は、鍋に電気コードがつながっただけのようなシンプルなデザインのものが主流です。日本製の炊飯器も販売されていますが、50ドル以下で買える日本製炊飯器は、見た目が超レトロ。昭和の食卓にありそうな、古いデザインが多いです。「Made in Japan」と大きく書かれているけれど、「いやいや、こんな古臭い炊飯器がいまどきあるわけないよ」と、日本人ならば間違いなくツッこむでしょう。

しかも、ついている機能は「COOK(炊飯)」と「WARM(保温)」の2つだけ。最低限の機能だけを備えた、究極にシンプルな炊飯器と言えるかもしれません。

日本ブランドはやっぱり高級品
no title


そんなハワイで売られている炊飯器のなかでも、高額の部類に入るものが200~300ドルあたりの日本製炊飯器。ここでは象印、タイガー、パナソニックといった日本でもおなじみのブランドが多い印象です。このくらいの価格帯になると、現代の炊飯器っぽいデザインで、タイマーがついたり玄米を炊けたり、色々な機能がついてきます。

ハワイには、日本食や日本製製品を多く取り扱う「ドンキホーテ」があり、そこでは日本製の炊飯器も多く販売されているのですが、高いものなら300~400ドルほどの値札がついて陳列されています。

炊飯ボタンが1つしかない数十ドルの炊飯器で炊いたご飯なんて、舌のこえた日本人が食べたら、「美味しい」と感じられるかは正直疑問です。しかし、それで満足してお米を食べている人がハワイには少なからずいるということも事実。

ハワイのこんな炊飯器事情を知ると、米の銘柄による食味の違いを分かり、炊き上がり方も「ふっくら」がいいのか「もっちり」がいいのかなど、米の味にこだわり抜いている日本人の方こそ、少し異次元なのではないかと思わずにはいられません。

ちなみにハワイ在住の筆者は、日本で購入した炊飯器を現在愛用中です。
https://mainichi.jp/articles/20180401/gnw/00m/040/004000c
anago.2ch.sc/test/read.cgi/bizplus/1522659082

【 撮りたくなるハワイ 】

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【家電】パナソニック、“鮮度センシング”で古米も美味しく炊ける高級炊飯器「Wおどり炊き」発表

Panasonic 炊飯器

1: 音無さん 2018/03/29(木) 16:08:24.15 ID:CAP_USER
 パナソニックは、鮮度の落ちた乾燥米も美味しく炊き上げる「スチーム&可変圧力IHジャー炊飯器 Wおどり炊き SR-VSX8シリーズ」を、6月1日に発売する。5.5合炊き「SR-VSX108」と、1升炊き「SR-VSX188」の2機種で、価格はオープンプライス。店頭予想価格は110,000円前後、115,000円前後(税抜)。

同社の炊飯器において、最上位モデルに位置づけられる「スチーム&可変圧力IHジャー炊飯器 Wおどり炊き」シリーズの新モデル。高速対流と可変圧力で、とことん米を踊らせる「Wおどり炊き」が特長で、米を釜底からしっかりかき混ぜ、均一に熱を加えるため、一粒一粒の甘みや旨み、香りを丁寧に抽出する。

 今回新たに、圧力センサーにより釜内の圧力をリアルタイムに検知する「鮮度センシング」を搭載。米の鮮度に合わせて自動で炊き方を調整できるようになった。炊飯中に、圧力センサーが釜内の圧力を計り、減圧スピードの違いで鮮度を検知する。減圧が遅いと新米、速いと乾燥米と判断し、お米の鮮度に合わせて自動でおどり炊きの圧力制御を調整してくれる。

 これにより、鮮度の落ちた古米に圧力をしっかりかけられ、新米のような美味しさを実現したという。第三者機関の調査によると、2017年モデル(SR-SPX107)と比較して、古米を炊いた際のパサつきは約16%抑えられ、甘さ低下は約15%改善されたとしている。

精米後から劣化するお米を“鮮度センシング”で美味しく炊く
 会場には、5つ星お米マイスターであり、家業である米屋を継いで自らお米を販売する澁谷梨絵さんが登場。美味しい米の特徴や、正しい保存方法などについて説明した。

 「お米は生鮮食品なので、精米後からすぐに劣化が始まります。大きく違う点は米に含まれる水分量で、精米直後の含水率が14%なのに対し、2週間後になると12%に低下します。なので、古米は乾燥米ともいえ、パサついており甘味も少なくなります。乾燥を防ぐにはお米を密閉容器に入れて冷蔵庫などで保存するのが一番ですが、5kg/10kgとまとめて買う方が多いのでなかなか正しく保存できません」

実際に食べ比べも行なった。鮮度センシングなしの乾燥米、精米したてのお米、鮮度センシングありの乾燥米の3つを試食。鮮度センシングなしの乾燥米は、やはりパサパサ感があり甘味も少ない。精米したてのお米は当然美味しく、ふっくらとしていて甘味があり、口のなかでほろっとほぐれる食感も良かった。

 そして、鮮度センシングありの乾燥米は、精米したてのお米に近い食感で、甘みもしっかりあって驚いた。鮮度センシングなしと比べると差は歴然だ。

ごはんのトレンドが変わってきている。1粒1粒しっかりした食感が人気に
 また、標準コースである「銀シャリふつう」では食感を変えており、ユーザーの支持が強い“甘みがあり、一粒一粒がしっかりした食感”に炊き上げられるという。これは、昨今ユーザーのごはんの嗜好が変わってきたためとしている。5年前はツヤがあることや1粒1粒ふっくら、もちもちしたごはんが人気だったが、2018年の調査では甘みやしっかりした食感が美味しいご飯と感じる人が増えたという。

 そのため、SR-VSX8シリーズでは「銀シャリふつう」コースで炊いた際に、従来よりもハリ(粒感)を約10%、旨み(アミノ酸量)を約12%アップさせたという。

 パナソニック アプライアンス社 キッチンアプライアンス事業部 ライスレディ 塚原 知里氏は、「1粒1粒しっかりしたごはんが昨今のトレンドということがわかったので、そこを踏まえて開発し、ハリと旨みを両立したごはんに仕上げました」とコメントした。

 なお、圧力センサーにより食感の炊き分けはさらに細かく設定可能になった。圧力の強さも調整できるため、これまで9通りだった炊き分けコースが、SR-VSX8シリーズでは13通りにアップした。より好みの食感に近いごはんが炊けるという。
https://kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/1113254.html
anago.2ch.sc/test/read.cgi/bizplus/1522307304

【 パナソニック 5.5合 炊飯器 圧力IH式 Wおどり炊き ルージュブラック SR-SPX107 】

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アホ高い炊飯器使ってる奴って本当に味分かってるんか? 高いイヤホン買うみたいなもんだろ…

主食 お米 パスタ ジャガイモ

1: 風が吹けば@おーぷん 2018/03/24(土)16:13:56 ID:wqi
美味く炊けるんか?

2: 風が吹けば@おーぷん 2018/03/24(土)16:15:37 ID:K5w
バランスでしかない
糞みたいな米使ったら意味ないしアホみたいに高い米買って糞みたいな炊飯器使ったら台無しやし
アホみたいに高い米と炊飯器買っても糞みたいな研ぎ方や水量調整じゃゴミが出来るし

6: 風が吹けば@おーぷん 2018/03/24(土)16:18:14 ID:wqi
>>2
どういうの使ってるんや?
hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1521875636

【プロが選ぶ無洗米】新潟県産 コシヒカリ【お米マイスター厳選】

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魚沼産コシヒカリとかいうさほど旨くも無いコメがついに相応の評価に落とされる

魚沼 コメ

1: 音無さん 2018/02/28(水)
日本穀物検定協会は28日、「おいしいコメ」を判定する2017年産米の食味ランキングを発表した。
代表的な上級銘柄として知られる新潟県産魚沼コシヒカリが、
最高評価の「特A」から2番目に高い「A」に初めて転落した。
特Aが設定された1989年産以来、魚沼コシは28年連続で最高の評価を受けていた。

協会は評価を下げた理由については公表していない。
食味の評価は5段階で、協会独自の基準米(複数産地コシヒカリのブレンド米)と
試験対象の品種を外観、香り、味、粘りなど6項目を比較して判定した。

17年産米の評価対象は151産地品種銘柄(16年産は141銘柄)。
特Aは43銘柄(同44銘柄)、Aは76銘柄(同79銘柄)だった。
初めて特Aを取得したのは埼玉・県東「彩のきずな」、
高知・県北「にこまる」、佐賀「夢しずく」の3産地銘柄。 

魚沼コシ「特A」から転落=17年産米食味ランキング
2/28(水) 17:34配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180228-00000090-jij-bus_all
hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1519822556

【 魚沼産 白米 コシヒカリ 5kg 平成29年産 】

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米ってすぐ炊けるのに、なんでパックのやつ買うの?

炊きあがり 炊飯

1: VIPが送るよ 2018/01/01(月) 03:56:02.040 ID:voE5wwBm0
炊いた方が美味しいのに

2: VIPが送るよ 2018/01/01(月) 03:56:40.904 ID:3WXccaUa0
米が2分で炊けるならな

8: VIPが送るよ 2018/01/01(月) 03:58:45.796 ID:7GFijxuF0
>>2
これ
viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1514746562

【 サトウのごはん 新潟県産コシヒカリ 3パック 】

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