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カテゴリ:炊飯

【家電】パナソニック、“鮮度センシング”で古米も美味しく炊ける高級炊飯器「Wおどり炊き」発表

Panasonic 炊飯器

1: 音無さん 2018/03/29(木) 16:08:24.15 ID:CAP_USER
 パナソニックは、鮮度の落ちた乾燥米も美味しく炊き上げる「スチーム&可変圧力IHジャー炊飯器 Wおどり炊き SR-VSX8シリーズ」を、6月1日に発売する。5.5合炊き「SR-VSX108」と、1升炊き「SR-VSX188」の2機種で、価格はオープンプライス。店頭予想価格は110,000円前後、115,000円前後(税抜)。

同社の炊飯器において、最上位モデルに位置づけられる「スチーム&可変圧力IHジャー炊飯器 Wおどり炊き」シリーズの新モデル。高速対流と可変圧力で、とことん米を踊らせる「Wおどり炊き」が特長で、米を釜底からしっかりかき混ぜ、均一に熱を加えるため、一粒一粒の甘みや旨み、香りを丁寧に抽出する。

 今回新たに、圧力センサーにより釜内の圧力をリアルタイムに検知する「鮮度センシング」を搭載。米の鮮度に合わせて自動で炊き方を調整できるようになった。炊飯中に、圧力センサーが釜内の圧力を計り、減圧スピードの違いで鮮度を検知する。減圧が遅いと新米、速いと乾燥米と判断し、お米の鮮度に合わせて自動でおどり炊きの圧力制御を調整してくれる。

 これにより、鮮度の落ちた古米に圧力をしっかりかけられ、新米のような美味しさを実現したという。第三者機関の調査によると、2017年モデル(SR-SPX107)と比較して、古米を炊いた際のパサつきは約16%抑えられ、甘さ低下は約15%改善されたとしている。

精米後から劣化するお米を“鮮度センシング”で美味しく炊く
 会場には、5つ星お米マイスターであり、家業である米屋を継いで自らお米を販売する澁谷梨絵さんが登場。美味しい米の特徴や、正しい保存方法などについて説明した。

 「お米は生鮮食品なので、精米後からすぐに劣化が始まります。大きく違う点は米に含まれる水分量で、精米直後の含水率が14%なのに対し、2週間後になると12%に低下します。なので、古米は乾燥米ともいえ、パサついており甘味も少なくなります。乾燥を防ぐにはお米を密閉容器に入れて冷蔵庫などで保存するのが一番ですが、5kg/10kgとまとめて買う方が多いのでなかなか正しく保存できません」

実際に食べ比べも行なった。鮮度センシングなしの乾燥米、精米したてのお米、鮮度センシングありの乾燥米の3つを試食。鮮度センシングなしの乾燥米は、やはりパサパサ感があり甘味も少ない。精米したてのお米は当然美味しく、ふっくらとしていて甘味があり、口のなかでほろっとほぐれる食感も良かった。

 そして、鮮度センシングありの乾燥米は、精米したてのお米に近い食感で、甘みもしっかりあって驚いた。鮮度センシングなしと比べると差は歴然だ。

ごはんのトレンドが変わってきている。1粒1粒しっかりした食感が人気に
 また、標準コースである「銀シャリふつう」では食感を変えており、ユーザーの支持が強い“甘みがあり、一粒一粒がしっかりした食感”に炊き上げられるという。これは、昨今ユーザーのごはんの嗜好が変わってきたためとしている。5年前はツヤがあることや1粒1粒ふっくら、もちもちしたごはんが人気だったが、2018年の調査では甘みやしっかりした食感が美味しいご飯と感じる人が増えたという。

 そのため、SR-VSX8シリーズでは「銀シャリふつう」コースで炊いた際に、従来よりもハリ(粒感)を約10%、旨み(アミノ酸量)を約12%アップさせたという。

 パナソニック アプライアンス社 キッチンアプライアンス事業部 ライスレディ 塚原 知里氏は、「1粒1粒しっかりしたごはんが昨今のトレンドということがわかったので、そこを踏まえて開発し、ハリと旨みを両立したごはんに仕上げました」とコメントした。

 なお、圧力センサーにより食感の炊き分けはさらに細かく設定可能になった。圧力の強さも調整できるため、これまで9通りだった炊き分けコースが、SR-VSX8シリーズでは13通りにアップした。より好みの食感に近いごはんが炊けるという。
https://kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/1113254.html
anago.2ch.sc/test/read.cgi/bizplus/1522307304

【 パナソニック 5.5合 炊飯器 圧力IH式 Wおどり炊き ルージュブラック SR-SPX107 】

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アホ高い炊飯器使ってる奴って本当に味分かってるんか? 高いイヤホン買うみたいなもんだろ…

主食 お米 パスタ ジャガイモ

1: 風が吹けば@おーぷん 2018/03/24(土)16:13:56 ID:wqi
美味く炊けるんか?

2: 風が吹けば@おーぷん 2018/03/24(土)16:15:37 ID:K5w
バランスでしかない
糞みたいな米使ったら意味ないしアホみたいに高い米買って糞みたいな炊飯器使ったら台無しやし
アホみたいに高い米と炊飯器買っても糞みたいな研ぎ方や水量調整じゃゴミが出来るし

6: 風が吹けば@おーぷん 2018/03/24(土)16:18:14 ID:wqi
>>2
どういうの使ってるんや?
hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1521875636

【プロが選ぶ無洗米】新潟県産 コシヒカリ【お米マイスター厳選】

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魚沼産コシヒカリとかいうさほど旨くも無いコメがついに相応の評価に落とされる

魚沼 コメ

1: 音無さん 2018/02/28(水)
日本穀物検定協会は28日、「おいしいコメ」を判定する2017年産米の食味ランキングを発表した。
代表的な上級銘柄として知られる新潟県産魚沼コシヒカリが、
最高評価の「特A」から2番目に高い「A」に初めて転落した。
特Aが設定された1989年産以来、魚沼コシは28年連続で最高の評価を受けていた。

協会は評価を下げた理由については公表していない。
食味の評価は5段階で、協会独自の基準米(複数産地コシヒカリのブレンド米)と
試験対象の品種を外観、香り、味、粘りなど6項目を比較して判定した。

17年産米の評価対象は151産地品種銘柄(16年産は141銘柄)。
特Aは43銘柄(同44銘柄)、Aは76銘柄(同79銘柄)だった。
初めて特Aを取得したのは埼玉・県東「彩のきずな」、
高知・県北「にこまる」、佐賀「夢しずく」の3産地銘柄。 

魚沼コシ「特A」から転落=17年産米食味ランキング
2/28(水) 17:34配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180228-00000090-jij-bus_all
hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1519822556

【 魚沼産 白米 コシヒカリ 5kg 平成29年産 】

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米ってすぐ炊けるのに、なんでパックのやつ買うの?

炊きあがり 炊飯

1: VIPが送るよ 2018/01/01(月) 03:56:02.040 ID:voE5wwBm0
炊いた方が美味しいのに

2: VIPが送るよ 2018/01/01(月) 03:56:40.904 ID:3WXccaUa0
米が2分で炊けるならな

8: VIPが送るよ 2018/01/01(月) 03:58:45.796 ID:7GFijxuF0
>>2
これ
viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1514746562

【 サトウのごはん 新潟県産コシヒカリ 3パック 】

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自炊してる奴は太る。自炊しない奴にデブは居ない ←???

ファストフード

1: おーぷんVIP 2018/01/10(水)11:50:55 ID:yyK
だいたい合ってるよね?
毎日外食、親恋人の料理、コンビニの弁当とかなのにデブな人いる?

2: おーぷんVIP 2018/01/10(水)11:51:52 ID:Kzf
|д゚)う~ん

3: おーぷんVIP 2018/01/10(水)11:53:12 ID:yyK
料理全く出来ない人でデブ居る?
hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1515552655

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【常識】炊きたてのご飯を混ぜるアホ。炊飯器のご飯はかき混ぜる必要はない

静かに寝かせる 猫

1: おーぷんVIP 2017/12/11(月)17:23:09 ID:aHY
そのまま食べた方がおいしい

2: おーぷんVIP 2017/12/11(月)17:24:18 ID:HKg
わかる

3: おーぷんVIP 2017/12/11(月)17:25:57 ID:idx
上の方と下の方で炊き上がりが違う
そのまま食べて上の方が美味しいの当たり前だろ
下の方との味を均一にする為だぞ
hayabusa.open2ch.net//test/read.cgi/news4vip/1512980589

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そこまでして食う白米はうまいのか?サンコーが糖質を3割カット出来る炊飯器を発売!

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1: 音無さん 2017/12/04(月)

サンコー、いつものご飯の糖質を33%カットする「糖質カット炊飯器」
西村 夢音
2017年12月4日 13:35

 サンコーは、いつものごはんの糖質をカットできる炊飯器「糖質カット炊飯器」を発表し、ティザーサイトを公開した。12月15日13時に予約販売を開始する。価格は予約開始時に公開される。


「糖質カット炊飯器」ティザーサイト
 独自の炊飯機構で糖質をカットする炊飯器。糖質成分を含んだ重湯を排出し、いつものごはんの糖質を33%カットできるとしている。特別な米も手間も不要で、ただ炊くだけで糖質カットを実現したという。

 ティザーサイトでは、予約販売開始に向けてカウントダウンを表示中。
https://kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/1094834.html

hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1512396924

【 ライザップ糖質量ハンドブック 】

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ご飯を炊飯器で保温する情弱、炊きたてをすぐに冷凍するのが情強。12時間保温したらごはんべちゃべちゃ

冷凍

1: VIPが送るよ 2017/11/26(日) 07:10:40.199 ID:Uh8BN38s0
泣く泣くご飯だったものを捨てた

2: VIPが送るよ 2017/11/26(日) 07:11:01.997 ID:RkkxGk880
食えよかす

3: VIPが送るよ 2017/11/26(日) 07:12:21.626 ID:Uh8BN38s0
>>2
いけるかなって思って一口食べたけど無理だった

viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1511647840

【 ジップロック コンテナー ごはん保存容器 】

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弁当箱サイズのポータブル炊飯器が初回完売!?オフィスで炊きたてを。4980円

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1: 2017/11/14(火)
弁当箱サイズのためビジネスバッグにも入り、机の上に置いても場所をとらない。自宅だけでなくオフィスでも炊きたてごはんが食べられる点も人気
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 アイデア商品などの企画販売を行うサンコー(東京都千代田区)が2017年9月11日に発売した、「お一人様用 ハンディ炊飯器」。初回生産分が約1カ月で完売する人気となっている。

 同商品は蒸気の熱で茶碗2杯分のご飯が炊ける小型炊飯器。炊飯台に適量の水を入れてスイッチを入れると“水蒸気発生板”が加熱され、ふたを閉めた本体内側を高温の水蒸気で満たしてまんべんなく熱を加える仕組み。弁当箱サイズの本体には炊飯器となる茶碗が2つ入っており、約50分で茶碗大盛り約230gのご飯が炊き上がる。空焚き防止機能も付いている。

 片方の茶碗に水を入れておけばお湯になり、インスタントの味噌汁も作れるほか、レトルトカレーを温めたり、ゆで卵や温野菜などを作ったりもできる。電源ケーブルや軽量カップ、ご飯が余ったときのための「保存用カレンダー付きフタ」が付属する。

 ユーザーからは「海外出張に持って行きたい」「容器が2つに分かれているから、ご飯とおかずを同時に加熱できて便利」「水蒸気で炊く構造だから100度を超えないのも安心」と評判も上々。価格は税込み4980円。初回完売後、現在は同社通販サイトにて販売を再開している。

本体サイズは幅225×奥行き135×高さ155mm。重量は1kg
保存用カレンダー付きフタ」が付いている
no title


配信2017年11月14日
日経トレンディ
http://trendy.nikkeibp.co.jp/atcl/column/15/1032181/111000102/

ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1510639335

【 タイガー 炊飯器 5.5合 圧力 IH ブルーブラック 炊きたて 】

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