HITACHI おひつ御前
炊飯器って高い予算振り分けても期待に答えてくれるの?答えてくれるなら高い予算組むんだが
http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1403595865/

1 名前: フェイスクラッシャー(秋田県)@\(^o^)/ [sage] 投稿日: 2014/06/24(火) 16:44:25.83 ID:ohGBMPr60.net

日立がきょう発表したのは、2合炊きの炊飯器。本体と電源部分の土台を取り外して簡単に持ち運べます。中を断熱材が覆っており、電源部分から外しても、食べごろとされる70度をおよそ
2時間保ちます。小容量タイプの炊飯器は、ここ数年、販売構成比で伸びており、家電メーカーは、小さ目タイプに機能性を高めた機種を相次いで投入しています。日立は、
今回の小容量タイプの炊飯器を起爆剤としてシェア獲得を目指します。



http://www.tv-tokyo.co.jp/mv/mplus/news/post_69245/

日立アプライアンス、少量炊飯にこだわったIHジャー炊飯器「RZ-VW3000M」、食卓に持ち運べるIH炊飯器「RZ-VS2M」

「RZ-VS2M」は、「少量炊飯」に加えて「食卓でもあつあつご飯が食べられる」というスタイルを新たに提案するIH炊飯器。最大の特徴は、お米を入れるおひつ部分と加熱する熱源部を切り離すことができる分離構造だ。おひつ部分は約2.0kgと軽く、食卓にそのまま持ち運ぶことができる。

 炊飯時には、おひつの熱を閉じ込めて高温をキープする全周断熱構造や、蒸らし時の蒸気が逃げるのを防ぐ調圧構造によって、お米をしっかり炊き上げる。炊飯容量は0.36リットル(2合)の少量に特化した炊飯器ながら、大容量5.5合の炊飯器と同じ重厚打込鉄釜を採用。容量が小さいぶん、約1.5倍の蓄熱量を伝える。

 カラーはブラウンゴールドとブライドシルバーの2色。価格はオープンで、実売価格は6万円前後の見込み。9月中旬に発売する。


http://bcnranking.jp/news/1406/140624_28274.html

日本の米
5 名前: 閃光妖術(東京都)@\(^o^)/ 投稿日: 2014/06/24(火) 16:46:53.00 ID:MYjSqAlV0.net
炊飯専用土鍋にしとけ


6 名前: エクスプロイダー(千葉県)@\(^o^)/ [sage] 投稿日: 2014/06/24(火) 16:47:31.61 ID:qO2ASHW70.net
3合炊かないと美味しくない


7 名前: アイアンクロー(千葉県)@\(^o^)/ 投稿日: 2014/06/24(火) 16:48:17.59 ID:v3R7PvJG0.net
機能としては2万ぐらいで既に頂上
でもボリュームゾーンを5万ぐらいに持って行きたい
そこで10万ぐらいのを飾っておく
ってだけの話だ



9 名前: 足4の字固め(東京都)@\(^o^)/ 投稿日: 2014/06/24(火) 16:50:07.29 ID:pxI+w7MN0.net
台所に薪竈を設置しろ


10 名前: ドラゴンスクリュー(愛媛県)@\(^o^)/ 投稿日: 2014/06/24(火) 16:51:46.37 ID:OJIVBKAE0.net
実家のがちょうどこんな感じだが

釜
http://ryokiden.com/blog/media/1/20070126-blog-gazou%20065.jpg


11 名前: 閃光妖術(東京都)@\(^o^)/ 投稿日: 2014/06/24(火) 16:52:35.61 ID:MYjSqAlV0.net
>>10
すげーーーー!
超憧れる!
博物館みてえ!



21 名前: ムーンサルトプレス(やわらか銀行)@\(^o^)/ 投稿日: 2014/06/24(火) 16:59:58.62 ID:dYv59NCU0.net
>>11
やめた方がいい。
マキ用意するのも火を起こすのも、
楽しいのは最初だけだよ。



25 名前: 閃光妖術(東京都)@\(^o^)/ 投稿日: 2014/06/24(火) 17:02:05.64 ID:MYjSqAlV0.net
>>21
実際には作らねえよこんなのw
作る場所があったってお断りするわw
不便なの明らかじゃんwww
この雰囲気に憧れてるだけだよwww


12 名前: メンマ(神奈川県)@\(^o^)/ 投稿日: 2014/06/24(火) 16:53:30.08 ID:KUbGCnrN0.net
コンマイのはやめとけ


13 名前: キック(愛知県)@\(^o^)/ [sage] 投稿日: 2014/06/24(火) 16:53:36.38 ID:yJHvSTRw0.net
2万円以下で充分


14 名前: エルボーアタック(dion軍)@\(^o^)/ [sage] 投稿日: 2014/06/24(火) 16:53:47.55 ID:O/377NYQ0.net
そんなに買い換えるもんでもないし
毎日炊くなら5万10万でもたいして高くない



18 名前: サソリ固め(チベット)@\(^o^)/ [sage] 投稿日: 2014/06/24(火) 16:57:36.60 ID:GrDmB+7SO.net
所詮100Vの火力なんかたかが知れてる。ガスとか200Vじゃないなら安いので十分。


22 名前: キチンシンク(茨城県)@\(^o^)/ 投稿日: 2014/06/24(火) 17:00:50.41 ID:UTL4gjAb0.net
おいしく炊きたいなら土鍋+ガスコンロ一択


26 名前: ナガタロックII(奈良県)@\(^o^)/ 投稿日: 2014/06/24(火) 17:02:19.27 ID:iUDuizKo0.net
半日くらい保温したら米が黄色くなるとか臭くなるとか言う奴が2ch限定で時々いるけど、どんな炊飯器使ってるんだろうな


30 名前: マスク剥ぎ(秋田県)@\(^o^)/ 投稿日: 2014/06/24(火) 17:03:31.38 ID:rKHVnXkp0.net
二三千円で圧力鍋買って炊いた方がコスパはいいけどな
炊けるのも早いし普通に炊いたのより美味い


33 名前: 逆落とし(新疆ウイグル)@\(^o^)/ 投稿日: 2014/06/24(火) 17:05:49.63 ID:SmpCrWD00.net
はっきりいって
5000円も1万も10万も同じ


37 名前: キャプチュード(東京都)@\(^o^)/ [sage] 投稿日: 2014/06/24(火) 17:09:34.02 ID:32dOCsQZ0.net
安い炊飯器でも備長炭入れるとちょっとウマい

おたすけセラミック万能炭【お料理を美味しくする! セラミック製で、優れた蓄熱・保温効果を発揮します! ! 】 BBT-48N

38 名前: マシンガンチョップ(関西・東海)@\(^o^)/ 投稿日: 2014/06/24(火) 17:09:34.03 ID:qNW5JnTfO.net
電気ヒーターやIHでご飯が美味しく炊けるなら
ガスの高火力をマイコン制御したら凄い炊飯器できるんじゃねぇの


34 名前: アキレス腱固め(やわらか銀行)@\(^o^)/ [sage] 投稿日: 2014/06/24(火) 17:06:53.13 ID:uvxZqtsd0.net
保温機能いらん
夕飯は炊きたて食べるけどあとは冷凍しておいて食べるときにレンチン


39 名前: ナガタロックII(奈良県)@\(^o^)/ 投稿日: 2014/06/24(火) 17:13:46.99 ID:iUDuizKo0.net
>>34
保温しておけば冷凍もレンチンもする必要ないがな

炊飯器スレなのに「鍋で炊けばおk」とかアスペレスしてる子は
レンチンしたときにチリッチリになって取り出せないor真ん中だけ冷たいままになる呪いにかかればいい

>>38
ガスで炊飯+電気で保温のハイスペック炊飯器があってもいいかもしれないけど、
ほぼ新築の家でしか売れないという罠がある


54 名前: ファイヤーバード(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 投稿日: 2014/06/24(火) 17:38:45.35 ID:cPKetkns0.net
レンジで炊けるやつあるじゃん
それを使って炊きたて食べた方が
炊飯器で保温しといたのより美味い

電子レンジ専用炊飯器 備長炭入り ちびくろちゃん 2合炊き

62 名前: 急所攻撃(新潟県)@\(^o^)/ 投稿日: 2014/06/24(火) 17:53:05.74 ID:QzbvSc2B0.net
ハイエンド機の ○○釜 詐欺はもう飽きた。

俺ん時は ビタクラフト釜 だったが、味は他所んちで食う1,2万円の炊飯器と変わらん。

タイガーは引っ張るだけでスポッと外蓋が外れて全部バラして丸洗いできるので、そこだけは良い。


72 名前: アトミックドロップ(dion軍)@\(^o^)/ 投稿日: 2014/06/24(火) 18:11:20.10 ID:U28grRWl0.net
どうせなら米に金かけた方がいいんじゃね


74 名前: 16文キック(関西地方)@\(^o^)/ 投稿日: 2014/06/24(火) 18:14:25.29 ID:7eFfkVcD0.net
炊きたてなら炊飯器の性能ではそんなに違いはでない
炊飯器より米の方が重要
炊飯器の性能は保温の方に顕著にでる
安物だとちょっと置いとくとあっという間に臭く不味くなる


76 名前: ムーンサルトプレス(庭)@\(^o^)/ 投稿日: 2014/06/24(火) 18:14:40.88 ID:MSv2eo/c0.net
米が不味いと何やっても無駄


110 名前: 魔神風車固め(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 投稿日: 2014/06/24(火) 18:52:08.66 ID:XbQtqFmo0.net
10万近い炊飯器買っちゃったアホが言い訳するスレか、ご愁傷様


112 名前: フェイスクラッシャー(東京都)@\(^o^)/ [sage] 投稿日: 2014/06/24(火) 18:54:07.34 ID:K76nf1Uv0.net
だいたい炊飯器って米を炊くだけのものなのに、美味いまずいとかあるのかよ。


63 名前: レインメーカー(兵庫県)@\(^o^)/ [sage] 投稿日: 2014/06/24(火) 17:54:05.89 ID:LetG30IH0.net
嫁には欲しいもの買ってあげなさい
「味が違う」らしいが俺は分からん
毎日のメシを楽しそうに作れるなら
それでいい マンネリ解消になるしな


70 名前: スプラッシュ(新疆ウイグル)@\(^o^)/ 投稿日: 2014/06/24(火) 18:01:38.63 ID:cPKetkns0.net
>>63
硬さとか香りとか粘度とかが変わると感じる味も変わるんじゃね


77 名前: 急所攻撃(新潟県)@\(^o^)/ 投稿日: 2014/06/24(火) 18:15:10.74 ID:QzbvSc2B0.net
>>70
ウチのお袋とか、昔の人は 「研ぎ炊き」 ってのを嫌ってさ。
要は米を研いですぐ炊くのは愚の骨頂だと。 新潟弁か何か知らんが 「米を冷やかす」 ことが大事 だと。

今なら、米を研いだら水を切って、下にボールを受けたザルにあけてラップして冷蔵庫で一晩。
炊飯器なんか関係なく、美味しく炊けるよ。


114 名前: アイアンクロー(catv?)@\(^o^)/ 投稿日: 2014/06/24(火) 18:56:32.12 ID:eZqnNxf10.net
>>77
ぐぐってみたけど冷やかす=浸すで水に浸けるって意味なんだな
http://www.bansaku.co.jp/takikata.html
ここに載ってたけど米の産地で変わり新潟の米は冷やかすのが良いと書いてあったよ


118 名前: 急所攻撃(新潟県)@\(^o^)/ 投稿日: 2014/06/24(火) 19:00:40.09 ID:QzbvSc2B0.net
>>114
ああ、ありがとう。

お袋は新潟民として間違ってなかったのか。 泣きそうなくらい感謝。


95 名前: ジャンピングカラテキック(福島県)@\(^o^)/ [sage] 投稿日: 2014/06/24(火) 18:33:10.17 ID:EbqoUrwl0.net
>>77
いや、多少こだわりある人は浸水時間は季節で変えたりするけどさ
一晩置いとくの面倒だし、そこに何のメリットがあるか分からんよ
かえってデメリットだらけだろ、過剰な浸水


105 名前: 急所攻撃(新潟県)@\(^o^)/ 投稿日: 2014/06/24(火) 18:42:55.20 ID:QzbvSc2B0.net
>>95
地元で人気の弁当屋さんに聞いたらコッソリ教えてくれたのが >>77  後半のやり方でさ、

 「ああ、お袋が言ってたのってこういうことか」 と思い至った。

まぁ大して損はないから一度試してみればいいじゃね?



106 名前: ジャンピングカラテキック(福島県)@\(^o^)/ [sage] 投稿日: 2014/06/24(火) 18:44:42.27 ID:EbqoUrwl0.net
>>105
了解 味見てみる
まぁ、朝出かける前に米研いで、冷蔵庫保存して夕方帰宅後炊飯って何度かやってるんだけどな
味はそんなに気にして食ってなかったわ


93 名前: 急所攻撃(新潟県)@\(^o^)/ 投稿日: 2014/06/24(火) 18:30:59.54 ID:QzbvSc2B0.net
 サンヨーの炊飯器は飯が砂糖のように甘く炊き上がる なんてレビューが2ちゃんに蔓延したことがあったな。

アレって企業末期のステマだったんだろうか・・・


59 名前: ファイヤーボールスプラッシュ(愛媛県)@\(^o^)/ 投稿日: 2014/06/24(火) 17:48:03.41 ID:HcYDK6620.net
1万以下はゴミ、2万くらいので一つの境目、旨いライスが食える様になる、そして、もうワンランク上が3万~4万クラス
流石に3~4万出せば、2万クラスのよりも旨いし、クズ米が普通に食えるライスにもなる、あと保温機能にも差が出てくる
5万以上の高級機は、完全に気分の問題


89 名前: ファイヤーボールスプラッシュ(愛媛県)@\(^o^)/ 投稿日: 2014/06/24(火) 18:26:57.61 ID:HcYDK6620.net
ついでに言うと、炊飯器の値引率は半端ないから、
家電店の3~4万クラスともなると、定価は6~8万にもなる、そりゃ不味い訳が無い
5万クラスになると、定価10万とかになるけど、これは、正直無用


17 名前: テキサスクローバーホールド(庭)@\(^o^)/ 投稿日: 2014/06/24(火) 16:56:43.33 ID:flDC9AXY0.net
ルンバみたいに徘徊する炊飯器ほしいわ


99 名前: キングコングラリアット(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 投稿日: 2014/06/24(火) 18:37:21.58 ID:v3uy2rl10.net
>>17
動くより全自動でおにぎりにしてくれるなら欲しいかもw
朝起きると衛生的に作られたおにぎりが10個くらい出来てたら素晴らしい


107 名前: 足4の字固め(家)@\(^o^)/ [sage] 投稿日: 2014/06/24(火) 18:45:28.48 ID:hWOaJ3uq0.net
水が重要
家での「良い米+研いで浸して一晩+そこそこの炊飯器」より
別荘での「同じ米+研ぎ適当+普通の炊飯器」の方が明らかに美味かった
違いは東京都の水道水ではなく井戸水使ってるってだけ
それでも1.5倍美味い


108 名前: エルボードロップ(西日本)@\(^o^)/ 投稿日: 2014/06/24(火) 18:48:33.49 ID:LMvEhViG0.net
精米機買って炊くたびに玄米を精米してる


109 名前: 急所攻撃(新潟県)@\(^o^)/ 投稿日: 2014/06/24(火) 18:50:06.57 ID:QzbvSc2B0.net
>>108
それは正解だと思う。

家庭用精米機って何故かすぐぶっ壊れるどw


119 名前: ドロップ(愛知県)@\(^o^)/ [sage] 投稿日: 2014/06/24(火) 19:01:35.16 ID:iCgAnXSE0.net
どんな高級炊飯器でも毎日炊けば1年で味が落ち、3年で安物の新品より不味くなるよ
内釜が劣化するんだな
ようするに2年で買い換える必要がある

それを計算に入れて買うときは価格を考えるべし


124 名前: 魔神風車固め(やわらか銀行)@\(^o^)/ 投稿日: 2014/06/24(火) 19:12:16.07 ID:qvo49hDh0.net
米さえよければ安い炊飯器でも食える


133 名前: マスク剥ぎ(大阪府)@\(^o^)/ [sage] 投稿日: 2014/06/24(火) 19:22:28.10 ID:wTEYKsi30.net
1)炊飯器
2)米
3)水

の順で重要



146 名前: キャプチュード(大阪府)@\(^o^)/ 投稿日: 2014/06/24(火) 20:01:18.24 ID:k9i6e0mO0.net
ごはんの美味しさは7割は米で決まる


152 名前: 閃光妖術(東京都)@\(^o^)/ 投稿日: 2014/06/24(火) 20:08:09.14 ID:MYjSqAlV0.net
お前らってそんないろんな炊飯器を食べ比べてんの?


140 名前: ニーリフト(大阪府)@\(^o^)/ [sage] 投稿日: 2014/06/24(火) 19:52:26.20 ID:CuAfvhoW0.net
日立の炊飯器は微妙、今は知らないが
三洋の炊飯器が良かったが今はないよなー?


148 名前: スプラッシュ(栃木県)@\(^o^)/ 投稿日: 2014/06/24(火) 20:02:24.14 ID:5lbtOi8y0.net
>>140
SANYOの頃の釜が最近壊れたんだが、直すのに調べたらPanaの扱いなってたわ


196 名前: エルボードロップ(dion軍)@\(^o^)/ [sage] 投稿日: 2014/06/24(火) 22:04:21.86 ID:vicB7DQt0.net
ホームセンターの数千円の炊飯用土鍋に、どんな高級電気炊飯器もかなわない


156 名前: 垂直落下式DDT(WiMAX)@\(^o^)/ 投稿日: 2014/06/24(火) 20:11:27.92 ID:9zLzPCxa0.net
そんなにご飯にこだわりがあるならどんどんカネかけていろんな炊飯器や炊飯方法を試すべきだろ
カメヲタのレンズ沼と同じように


157 名前: バックドロップホールド(東日本)@\(^o^)/ [sage] 投稿日: 2014/06/24(火) 20:12:03.44 ID:ZCPEApyM0.net
電源もw


127 名前: アイアンフィンガー(新疆ウイグル)@\(^o^)/ [sage] 投稿日: 2014/06/24(火) 19:15:33.80 ID:RV9j+jiy0.net
>>10
結局、これで炊いた米はうまいの?


128 名前: フランケンシュタイナー(チベット)@\(^o^)/ 投稿日: 2014/06/24(火) 19:16:26.88 ID:8mDOoIPj0.net
>>10
これで飯炊ける人と結婚したい


「ピュア炊飯」普及へ業界標準を統一 日本炊飯協会
http://www.nikkei.com/article/DGXNASDZ120FV_S4A610C1TJ2000/

従来の炊飯器に比べ高品質な「ピュア炊飯」と呼ばれる米の本来の味を出せる炊飯器の
普及へ向けて、業界が標準化へ動き出した。炊飯機器の業界団体、
日本炊飯協会(新潟・魚沼)は21日、ピュア炊飯の定義と標準機能を発表。
Zojirushiが持っていたロゴマークの商標権も同協会が譲り受けた。
同協会会員の企業・団体は、一定基準を満たせば無償で使用できるようになる。

 拡大する炊飯機器市場をピュア炊飯で活性化するのが狙いだ。
これまで一般的に「ピュア炊飯」とは、炊飯器の規格「1.2気圧/105度」を超えるものを対象としていた。
同協会は、ピュア炊飯の定義を通常の規格を上回る「150気圧/300度」以上と定め、
これに当てはまる炊飯器はピュア炊飯ロゴの使用を認める。




 Zojirushiの場合、昨年秋以降からピュア炊飯対応炊飯器の発売を強化。
これまで約5機種を発売した。ピュア炊飯対応独身向け炊飯器が一時、店頭で品切れになるなど、人気を集めている。





日立 IHジャー炊飯器(2合炊き) ブラウンゴールドHITACHI おひつ御膳 RZ-VS2M-N
日立 IHジャー炊飯器(2合炊き)
ブラウンゴールドHITACHI おひつ御膳 RZ-VS2M
スイングしゃもじ ピンク PM-913
スイングしゃもじ
PM-913

音楽業界SOS!!最近、ハイレゾと言い出してからオーオタの様子がちょっとおかしいんだが。
【炊飯】「高い米を安い炊飯器で炊く」 VS 「安い米を高い炊飯器で炊く」 本当に旨いのは、
Zojirushi社製 ハイエンド炊飯器 136,500円
【ピュアオーディオ】 元 祖 炊 飯 器 ス レ 【伝統】

サントリー 天然水(南アルプス) (2L×6本)×2箱
広告



広告




<Sound Field最新記事はこちらから(`・ω・´)>