牛肉 ランク
hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1506253936

1: (埼玉県)@[US] 2017/09/24(日)
高級牛肉のイメージが揺らいでいる。
脂肪が豊富な「霜降り肉」の代表格「A5」はグルメ番組でも依然として高価で美味(おい)しいともてはやされてはいる。が、消費者の味覚はすでに変わり始めている。

消費者の好みも変わってきた。
高齢化が進んだことや、脂肪分が多い肉より
赤身肉を食べたほうが体によいという
健康志向の高まりによるものだ。
2009年ごろからは「赤身ブーム」が起きた。
21世紀に入って以来、好みが霜降りから赤身へと移行する傾向は強まっている。
格之進の人気も、赤身肉へ消費者の嗜好が移っていることを示してもいる。

ただ、消費者の嗜好が変わりつつあるのに、生産者の変化はまだ鈍い。

http://toyokeizai.net/articles/-/179161




4: 名無さん(茸)@ [US] 2017/09/24(日) 20:54:43.83 ID:VtD1E5Qc0
牛脂はA7くらいか。

5: 名無さん(青森県)@ [US] 2017/09/24(日) 20:54:48.35 ID:JL/tc6/Z0
霜降りし過ぎてもマズいもんな。

6: 名無さん(雨が降り注ぐ世界)@ [NO] 2017/09/24(日) 20:54:51.50 ID:hSWjH34/0
食べ方による。

8: 名無さん(愛知県)@ [US] 2017/09/24(日) 20:55:15.91 ID:9ZfWjRzk0
それはしゃぶしゃぶ用だわ
ステーキは赤身でいい

9: 名無さん(東京都)@ [ニダ] 2017/09/24(日) 20:55:36.00 ID:jhQIFuaF0
霜降りは沢山はいらんのよね

11: 名無さん(大阪府)@ [BA] 2017/09/24(日) 20:57:13.61 ID:aKaD+zrF0
A1~A3の牛肉とか流通してんのか
見たこと無いぞ

48: 名無さん(雨が降り注ぐ世界)@ [NO] 2017/09/24(日) 21:09:15.48 ID:hSWjH34/0
>>11
大阪にはないのか?

104: 名無さん(東京都)@ [US] 2017/09/24(日) 21:28:12.33 ID:GGcEQPJq0
>>11
A 1は見たことないな。安い上物はほぼA 2じゃねえの?

246: 名無さん(禿)@ [US] 2017/09/24(日) 22:16:39.67 ID:GKfxvIp00
>>11
スーパー

588: 名無さん(やわらか銀行)@ [DK] 2017/09/25(月) 04:43:33.39 ID:A/sD1I4G0
>>11
A3の熟成肉とかめちゃめちゃ美味いよ

595: 三河農士 ◆R2srkOAYfTmd (庭)@ [US] 2017/09/25(月) 05:39:51.97 ID:xAS61Q4/0
>>11
1~2だとだいたいCだからなあ。
C1なら乳牛の廃用で見たことあるよ。

13: 名無さん(関西地方)@ [JP] 2017/09/24(日) 20:58:33.84 ID:0xpG9rvW0
バランス

14: 名無さん(神奈川県)@ [CN] 2017/09/24(日) 20:58:42.65 ID:GQ7BlgDd0
焼き方下手くそだと脂でベトベトになるからな

15: 名無さん(東京都)@ [BR] 2017/09/24(日) 20:58:46.67 ID:En9xOQA00
俺もハーゲンダッツより爽のが好きだわ

236: 名無さん(茸)@ [CO] 2017/09/24(日) 22:13:10.23 ID:/mESPjew0
>>15
わかる
でもロッテだから買わなくなった(´・ω・`)

276: 名無さん(公衆電話)@ [BR] 2017/09/24(日) 22:37:35.23 ID:fJkH2a7Y0
>>236
俺も。
ロッテじゃなかったら良かったのに

357: 名無さん(庭)@ [GB] 2017/09/24(日) 23:18:57.42 ID:ZdGvz29o0
>>15
ニュー速はスーパーカップ推しなんだが?

16: 名無さん(茸)@ [ID] 2017/09/24(日) 20:59:05.78 ID:oLhTeq9W0
噛んでうまーいお肉が大好きです
脂なくても柔らかくできるし
まあ歳のせいなんですけどね

17: 名無さん(茸)@ [ES] 2017/09/24(日) 20:59:24.52 ID:Z1KQusfx0
昔から言ってるんだが馬鹿にされてきたわ。胃腸弱いだけじゃね?みたいに言われてきた。
最近会って焼き肉食べたらカルビは脂が多くてダメだよね。とか言い出しやがって、すぐ世間の流れに影響されまくる奴って薄っぺらいと思ったわ。

495: 名無さん(東京都)@ [US] 2017/09/25(月) 01:23:51.95 ID:EWTU2snT0
>>17
前は脂うまいうまい言ってたじゃん
て言ってやれ

601: 名無さん(神奈川県)@ [GB] 2017/09/25(月) 06:03:49.45 ID:oxeeGEWu0
>>17
あるあるw

そういう人たちって前の記憶ねーのかってくらい今を生きるよね

632: 名無さん(大阪府)@ [JP] 2017/09/25(月) 07:44:14.46 ID:JVp64Hwt0
>>17
そう言うのは別次元のパラレルワールドに迷い込んだんだと、思うようにしてる

18: 名無さん(茸)@ [AM] 2017/09/24(日) 20:59:28.65 ID:KcX9iqfp0
赤身の旨味って結局何なんだ?

467: 名無さん(茨城県)@ [RU] 2017/09/25(月) 00:53:24.07 ID:Vk5c30wj0
>>18
アミノ酸の類いだろうな

20: 名無さん(チベット自治区)@ [ニダ] 2017/09/24(日) 20:59:35.91 ID:LWaBPLy70
肩ロースが旨い

281: 名無さん(茸)@ [EU] 2017/09/24(日) 22:44:55.46 ID:kd6fXdkS0
>>20
ロースは好きだけどヒレは苦手

21: 名無さん(やわらか銀行)@ [US] 2017/09/24(日) 20:59:35.99 ID:VmF/qi/20
肉食うのに口の中で溶ける必要ないし

25: 名無さん(東京都)@ [US] 2017/09/24(日) 21:00:58.57 ID:tr5vC6Ym0
赤身肉のほうがいいっていうのは、15年ぐらい前に美味しんぼで読んだわ

28: 名無さん(catv?)@ [US] 2017/09/24(日) 21:01:45.10 ID:W5gwAz/E0
あんなん食えるのは十代まで
赤身最高

31: 名無さん(catv?)@ [ニダ] 2017/09/24(日) 21:02:20.19 ID:EuFHBh1I0
俺は豚か鶏肉しか食べないけど、普段は豚モモか鶏むねしか食べない。
でも、肉の旨さは脂の旨さだから、たまにバラ肉食うと、すごい旨い。

33: 名無さん(dion軍)@ [US] 2017/09/24(日) 21:03:33.11 ID:cZOuG82u0
高い肉は最初に2枚くらい食うだけで満足

34: 名無さん(神奈川県)@ [ZA] 2017/09/24(日) 21:04:05.47 ID:DMLBj1S50
A5は1~2切れ食べるぶんには美味いけどそれ以上はいらない

35: 名無さん(家)@ [ニダ] 2017/09/24(日) 21:05:37.89 ID:YFJvgORM0
大トロも神話だわな結局赤身に落ち着く漬けでいいよ

49: 名無さん(愛知県)@ [US] 2017/09/24(日) 21:09:24.61 ID:nW7iBVvt0
>>35
マグロだけは大トロありがてぇ状態だ
肉は赤身

577: 名無さん(茸)@ [US] 2017/09/25(月) 03:32:57.83 ID:uyeGz+ya0
>>35
鮪は『漬け』だよな~

749: 名無さん(栃木県)@ [US] 2017/09/25(月) 17:49:21.97 ID:AjUzCHKA0
>>35
これ
江戸時代はトロが下魚とされてきたっての聞いて江戸時代の人は馬鹿なのかって思ってたけど
最近やっぱり正しかったんだなって思ってきた

763: 名無さん(茸)@ [US] 2017/09/25(月) 20:04:51.94 ID:iYtF5RXe0
>>749
現代人はまともな味覚の人がごくわずかしかいない。

36: 名無さん(catv?)@ [ニダ] 2017/09/24(日) 21:05:53.28 ID:zkoOznLE0
こないだ国産高級和牛食べたけど美味しかったよ。A4なんかと比べるのが失礼。

37: 名無さん(埼玉県)@ [US] 2017/09/24(日) 21:05:54.75 ID:8w0TaUFN0
赤身の肉の値段上がったら普段赤身ばっか食ってる俺が困る

40: 名無さん(東京都)@ [CN] 2017/09/24(日) 21:07:22.33 ID:qtAdC54c0
まあ高くて買えないから他の物に価値を見出したってのもあるんだろうけどな
A5とやらを食ったことがある奴がどれくらいいるんだろうか

44: 名無さん(岐阜県)@ [ニダ] 2017/09/24(日) 21:08:27.59 ID:WxZJ4YPg0
>>40
はい!

66: 名無さん(庭)@ [US] 2017/09/24(日) 21:14:37.85 ID:yhISaGUl0
>>40
ゴロゴロいるわ、そんなもん

73: 名無さん(やわらか銀行)@ [DE] 2017/09/24(日) 21:16:32.51 ID:Z3PfTYBv0
>>40
たかがA5肉で上から目線ってお前よっぽど貧乏なんだな

787: 名無さん(庭)@ [US] 2017/09/26(火) 00:48:36.25 ID:jmRBZ23f0
>>40
老舗しゃぶしゃぶ店のプロがA5はやりすぎ、不味いって白状したのに

41: 名無さん(地図に無い場所)@ [US] 2017/09/24(日) 21:07:23.69 ID:AF7FtYJs0
アメリカン「だから言っただろ」

384: 名無さん(やわらか銀行)@ [CN] 2017/09/24(日) 23:32:35.68 ID:I6lWc2WF0
>>41
あいつらのは靴底のゴムや

42: 名無さん(東京都)@ [FR] 2017/09/24(日) 21:08:03.08 ID:fYxXzx/m0
やっと外でも言えるようになってきた
ちょっと前だと味の解らない奴扱いだったからな。
どっちが味音痴だってんだよ。
流行りで味覚コロコロ変えてんじゃねえよ

94: 名無さん(東京都)@ [JP] 2017/09/24(日) 21:22:36.82 ID:arhKKcnv0
>>42
それな

とくに脂の旨味と肉の旨味を区別できていないってことだから

43: 名無さん(庭)@ [US] 2017/09/24(日) 21:08:18.07 ID:QoaWSFtC0
やっとか
カルビブームぐらいから頭おかしいんじゃねーかってずっとおもってたわ

45: 名無さん(チベット自治区)@ [US] 2017/09/24(日) 21:08:47.38 ID:VRgabZPf0
年寄りが増えすぎて
胃にもたれる油がキツい肉が
マジ辛くなってきただけだな

818: 名無さん(京都府)@ [ニダ] 2017/09/26(火) 18:14:22.80 ID:JtkMOujp0
>>45
若い奴は金がないし

46: 名無さん(dion軍)@ [IN] 2017/09/24(日) 21:08:50.09 ID:szdoW7Ji0
コストコの赤身がなかなかうまい

51: 名無さん(神奈川県)@ [US] 2017/09/24(日) 21:10:17.54 ID:DU4I0M5S0
霜降り肉とか美味しくない

52: 名無さん(やわらか銀行)@ [MX] 2017/09/24(日) 21:10:23.14 ID:hI6kJHP70
赤身の方が肉の味すんだろ

53: 名無さん(愛知県)@ [US] 2017/09/24(日) 21:10:39.37 ID:nD8xqlIX0
牛より豚

59: 名無さん(東京都)@ [FR] 2017/09/24(日) 21:12:11.24 ID:fYxXzx/m0
>>53
同じ値段出すなら確かに豚のほうが旨い
牛A5に払う価格を豚に出したらほんと凄いうまいよな

56: 名無さん(愛媛県)@ [CN] 2017/09/24(日) 21:11:44.20 ID:EI3xWZ/q0
アメリカ人にごめんなさいしないとね

60: 名無さん(アメリカ合衆国)@ [DE] 2017/09/24(日) 21:12:51.65 ID:nrpNp97M0
数枚で胸焼けがする

62: 名無さん(宮城県)@ [US] 2017/09/24(日) 21:13:12.61 ID:IEC6o5h/0
大トロと中トロみたいなもんだろ?

63: 名無さん(茸)@ [AM] 2017/09/24(日) 21:13:25.58 ID:KcX9iqfp0
お前らお勧めの赤身って何がある?松坂牛とか飛騨牛も赤身は旨いの?

71: 名無さん(岐阜県)@ [KR] 2017/09/24(日) 21:15:40.16 ID:tiCjD7030
>>63
飛騨牛A5のミスジは美味かった

76: 名無さん(やわらか銀行)@ [AU] 2017/09/24(日) 21:17:05.33 ID:tCCLuuCU0
>>71
むしろA5がつく牛ならモモ一択

86: 名無さん(岐阜県)@ [ニダ] 2017/09/24(日) 21:18:51.69 ID:WxZJ4YPg0
>>76
判る人発見

70: 名無さん(やわらか銀行)@ [DE] 2017/09/24(日) 21:15:27.23 ID:Z3PfTYBv0
脂まみれの霜降り肉は2切れくらいでもう胃が拒否する
特上の霜降り肉は買わないし頼まなくなった赤身の方が食べやすい

74: 名無さん(やわらか銀行)@ [ニダ] 2017/09/24(日) 21:16:45.75 ID:4bWHmPC20
美味いけど次の日胸焼けで吐きそうになる

83: 名無さん(山口県)@ [JP] 2017/09/24(日) 21:18:37.32 ID:TEK58ORO0
じゃあ俺がA5をもらってあげるよ
赤みの方が好きだけど、我慢してA5を食べるよ

84: 名無さん(SB-iPhone)@ [TH] 2017/09/24(日) 21:18:39.87 ID:7+XZ8H9Y0
A5ランクで焼肉すると脂肪が融けて
カスカスに崩れてしまう。

100: 名無さん(千葉県)@ [US] 2017/09/24(日) 21:24:27.16 ID:31y89xIT0
>>84
黒毛和牛のいいやつはなぜか脂がでなくてしっかりうまかったぞ

85: 名無さん(大阪府)@ [US] 2017/09/24(日) 21:18:50.62 ID:WbyJA3GG0
単に質より量だわ
1lb程度のぶ厚いステーキをレアで食うのが好きだから高い肉はそんなに買えん

88: 名無さん(愛知県)@ [ニダ] 2017/09/24(日) 21:19:36.53 ID:FyjiYS730
胃腸が弱いから油多いとそりゃもう大変な事になる

98: 名無さん(catv?)@ [JP] 2017/09/24(日) 21:24:19.21 ID:JXlBzoMu0
売ってるやつ見てみろよ
あれは油の塊だ

99: 名無さん(家)@ [US] 2017/09/24(日) 21:24:25.01 ID:qRblG5TA0
白い目に負けずに脂食ってんじゃねぇぞと言い続けてきた甲斐があったか。

101: 名無さん(庭)@ [US] 2017/09/24(日) 21:24:35.76 ID:SCIUBNzC0
うまいうまいいっているけど雰囲気で言わされているだけ

102: 名無さん(大阪府)@ [US] 2017/09/24(日) 21:24:36.04 ID:E5xu0L3/0
ここで「脂身なんて不味いだけっしょ、ほんとに美味いのは赤身w」みたいなこと言ってる奴も本質的にはそんな変わらないよね
結局流行りに乗ってるだけで味わかってないのが大半でしょ

336: 名無さん(空)@ [IR] 2017/09/24(日) 23:03:17.63 ID:T7os/gnV0
>>102
単に量が食いたいだけでしょ

107: 名無さん(dion軍)@ [DE] 2017/09/24(日) 21:29:34.74 ID:pZfk+gCZ0
うまい肉は脂もうまい
臭みが全くないし焼いてる時の匂いも全然違う
でも歳取ると脂が多いのはしんどくなるんだよな

110: 名無さん(東京都)@ [CN] 2017/09/24(日) 21:31:43.02 ID:MEuaaesr0
脂つらいとか言ってる奴ら一体何歳だよ
もう定年退職目前くらいの年齢だろ…

113: 名無さん(catv?)@ [US] 2017/09/24(日) 21:33:56.50 ID:e2e0YOyu0
>>110
20代で暴食しまくったら30で味覚がコロッと変わった

114: 名無さん(東京都)@ [US] 2017/09/24(日) 21:34:36.94 ID:aqQRsVIO0
あんな脂っぽい肉食ってたら大腸がんになるわ

115: 名無さん(東京都)@ [US] 2017/09/24(日) 21:34:45.86 ID:4wZwpOuk0
穀物食わせて太らせた霜降りよりそこら辺適当に放牧して育てたオージービーフが旨い

674: 名無さん(中部地方)@ [ニダ] 2017/09/25(月) 10:08:10.58 ID:nvonTeOM0
>>115
牧草食って育った肉牛って独特の臭みあって苦手だわ

677: 名無さん(東京都)@ [ニダ] 2017/09/25(月) 10:11:55.78 ID:mNvRxMvI0
>>674
厚めのステーキなら気にならないけど
薄切りを和風に煮炊きしたらあの独特のアロマが強過ぎて食えたもんじゃないよな
逆に洋風ならあの風味がないとダメな場合もある

680: 名無さん(catv?)@ [US] 2017/09/25(月) 10:20:27.53 ID:INdbu2G10
>>677
狂牛病騒動のときに吉野家がオージーを嫌がったのはそこだよね。あれは正解だと思う。
ローストビーフ用にオージーのブロックがよく出てるけど、あれも、やっぱ臭いから嫌だ。
塊で食うならアンガスがいい。

122: 名無さん(東京都)@ [ニダ] 2017/09/24(日) 21:37:53.07 ID:JjpAmH4b0
マジでサシ入ってる肉は不味い
あとマグロのトロ
それと脂が乗ってるとか言われる魚
味盲かよと

126: 名無さん(dion軍)@ [US] 2017/09/24(日) 21:39:50.95 ID:z6yhvkQY0
もう赤身じゃないと胃が受け付けません

134: 名無さん(チベット自治区)@ [CN] 2017/09/24(日) 21:41:29.14 ID:TagFyg+V0
女連れの金持ちのおじさんが酒飲みながらちょっとだけ食う用の肉

141: 名無さん(茨城県)@ [US] 2017/09/24(日) 21:43:46.96 ID:qelClQN+0
まともな人間なら自分でうまいと思うモノを食べてるだろ
バカ舌は流行で食ってろよ

149: 名無さん(SB-iPhone)@ [US] 2017/09/24(日) 21:46:22.18 ID:FAsm9cEp0
マジレスすると同じA5でも脂の質で味が全然違う。

153: 名無さん(福島県)@ [US] 2017/09/24(日) 21:46:53.34 ID:qnMJRsWS0
>>1
そんなの好きなの食うわ

156: 名無さん(やわらか銀行)@ [FR] 2017/09/24(日) 21:47:21.61 ID:gk7IXmRf0
A5にも美味いのとそうでないのがある
身もふたもないけど、肉の味ってのは値段相応ですわ
それではランク付けしてる意味がないんだけどな

160: 名無さん(SB-iPhone)@ [US] 2017/09/24(日) 21:50:47.89 ID:FAsm9cEp0
育て方、餌、牛の種類で全然違う。
A5が全て美味いわけでも不味いわけでも無い。

161: 名無さん(東京都)@ [US] 2017/09/24(日) 21:51:35.38 ID:iOH6ikF10
米牛の輸入が解禁になってからやたらとマスコミが赤身肉を押すようになった気がする。

195: 名無さん(北海道)@ [US] 2017/09/24(日) 22:01:04.71 ID:p+Tc2ZGC0
いくら上質とかさらさらとか言われても脂は脂

197: 名無さん(やわらか銀行)@ [CN] 2017/09/24(日) 22:01:45.44 ID:Z0xeOYzj0
高いのは美味しいと思ってるやつ多すぎ


(美)この手の話で迷子になってしまったら、一度、すべてのランクの製品が同じ価格で売られていたらどれを買うか考える。
A5の肉はオーディオで言うところの何だろう?DSDか?

ゼンハイザー ヘッドホン オープン型 HD 650【国内正規品】
ゼンハイザー (2003-12-01)
売り上げランキング: 47,235


値段を嵩ましされているオーディオ製品はコスパが悪いので買わない方が良い。マジコのQ1は元々200万のスピーカーだ
値段によって音が変わってしまうオーディオという不思議な世界
高級DAPは値段が高いだけ!ブラインドテストしたら誰もいい音だなんて言えない

SHURE イヤホン SEシリーズ SE425 カナル型 高遮音性 メタリックシルバー SE425-V-J 【国内正規品】
follow