チーズ 工場

1: 音無さん 2019/03/19(火)
[ブルクドルフ(スイス) 14日 ロイター] - スイスのベルン芸術大学の研究チームは14日、チーズに24時間音楽を聞かせると味が濃くなり、その効果はモーツァルトよりもヒップホップのほうが高い可能性があるとの報告を発表した。

研究は昨年9月、音楽が風味と香りに与える影響を調査する目的で実施。一塊10キロのエメンタールチーズ9個を木製の容器に置き、24時間音楽を聞かせる実験を行った。塊によって、米ヒップホップ・グループ「ア・トライブ・コールド・クエスト」の「We Got it From Here」、モーツァルトのオペラ「魔笛」、レッド・ツェッペリンの「天国への階段」、ダンステクノなど、聞かせる音楽を変えた。

さらに、割った塊と丸ごとのものを、高・中・低周波それぞれの音波にさらす実験も行った。

研究チームは、審査員らによるブラインドテイスティングの結果として「最大の違いは、風味、香り、味の強さに表れた。フルーティーさと香り、味において、ヒップホップを聞かせたものが最も強くなった」と述べた。

審査員の1人はロイターテレビに対し「食感、味、見かけが極めて明確に違っていた」と語った。

no title

https://mainichi.jp/articles/20190318/reu/00m/030/002000c
ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1552996447

【 音楽療法はどれだけ有効か―科学的根拠を検証する 】

2: 音無さん 2019/03/19(火) 20:55:01.13 ID:DAFO0qg40
ヒップホップということは、音楽というより振動が効くんかな?

95: 音無さん 2019/03/19(火) 21:33:04.10 ID:TMmypYDT0
>>2
音は空気の振動

126: 音無さん 2019/03/19(火) 21:55:03.35 ID:qoB0+mW50
>>2
単に現代っ子だってだけだろ
お前だってモーツァルトなんて聞かんやろ

171: 音無さん 2019/03/19(火) 23:41:23.55 ID:MlbkJfoc0
>>126
モーツアルトってスイーツみたいな甘い音楽は好まない。
ベートーベンやショスタコーヴィッチやブルックナーの方が好み。

151: 音無さん 2019/03/19(火) 22:41:29.76 ID:wU8PCcgk0
>>2
より小刻みな振動だろうな。低音部を効かせたハードコア(パンク)とか良さそう

頻繁に鉄道が走る陸橋の下とかに放置しておいてもおいしくなりそう(´・ω・`)

162: 音無さん 2019/03/19(火) 23:00:47.50 ID:HiZSHuoX0
>>2
和太鼓とか効きそう

3: 音無さん 2019/03/19(火) 20:55:24.80 ID:aJl4jpbk0
エセ科学だな

4: 音無さん 2019/03/19(火) 20:55:29.15 ID:rtoEjxY10
アニソンは?

79: 音無さん 2019/03/19(火) 21:23:05.42 ID:mqWuP8WW0
>>4
腐るんだろうな

108: 音無さん 2019/03/19(火) 21:41:18.96 ID:F+GZTZHP0
>>79
ワロタ

6: 音無さん 2019/03/19(火) 20:55:47.65 ID:5d9eTJ0V0
チーズに耳があんのかっつーの

48: 音無さん 2019/03/19(火) 21:07:56.38 ID:o1pOA5qQ0
>>6
パンにはあるのにな

53: 音無さん 2019/03/19(火) 21:09:42.06 ID:HZXbgJYr0
>>48みたいな立派はレスが出来るようになりたい

190: 音無さん 2019/03/20(水) 02:18:50.56 ID:WIaY/fdd0
>>6
俺はチーズに目がないけどな

7: 音無さん 2019/03/19(火) 20:55:53.63 ID:VNq/NSbH0
モーツアレラにはモーツアルトの方がいいのではないか

8: 音無さん 2019/03/19(火) 20:55:56.30 ID:hRiNSn410
音楽である必要はねえよ

12: 音無さん 2019/03/19(火) 20:56:40.70 ID:8guWQszR0
菌が影響受け取るんか?
だら発酵食品は何でもその理論が通じるし
ヘビメタやデスメタ聞かせたらもっと効果あるんじゃねーのか?

80: 音無さん 2019/03/19(火) 21:24:07.00 ID:mchbexop0
>>12
じゃあチーズ作るときは
聖飢魔IIメドレーだな。

13: 音無さん 2019/03/19(火) 20:56:57.84 ID:Ng32w+nr0
音波による振動で水分が抜けてるだけじゃねーの?

14: 音無さん 2019/03/19(火) 20:57:14.42 ID:0ymGPq4Z0
音波による振動が何かを促進してるんじゃね?

16: 音無さん 2019/03/19(火) 20:57:29.99 ID:IwEuyuqp0
スイスのベルン芸術大学の研究チームが言うなら確かだろう

19: 音無さん 2019/03/19(火) 20:59:01.11 ID:PjKMFVAx0
多分、ヒップホップよりもデスメタルの方が味が濃くなると思うぞ。
それも、大音量で。
コンクリートやアスファルトを工具で削っている音を聞かせると、もっと味が濃くなると思うぞ。

26: 音無さん 2019/03/19(火) 21:00:27.24 ID:rjdza4fH0
タンパク質が重低音の振動で分解されてアミノ酸になってるんだろ

34: 音無さん 2019/03/19(火) 21:02:35.61 ID:s6+JctD80
>>26
これだと思うよ
熟成の手法

28: 音無さん 2019/03/19(火) 21:01:13.88 ID:7Z9tcebUO
納豆もやれよ

29: 音無さん 2019/03/19(火) 21:01:36.13 ID:hA4If++c0
科学的に立証するつもりなら、
>、風味、香り、味の強さに表れた。フルーティーさと香り、味において
これを数値化して比較すればいいだろ
なんでここまでやって人間の感覚に任せてるんだよw
逆に数値化して比較しないのは数値では違いが出ないって事を言ってるようなもんだ

35: 音無さん 2019/03/19(火) 21:03:11.52 ID:px/LEOgU0
醤油や酒でモーツァルトってのは良く在る話w
チーズも似た様なもんだろうw

36: 音無さん 2019/03/19(火) 21:03:51.30 ID:P4KGfG5y0
チーズはどうだか知らんが、パンに音楽を聞かせると本当に味がよくなる。なぜだかわかるか?

87: 音無さん 2019/03/19(火) 21:28:38.81 ID:PZbwAaUU0
>>36
耳があるから、とか言うなよ
じゃあフランスパンやドイツパンはどうなんだってことになる

37: 音無さん 2019/03/19(火) 21:04:10.91 ID:The1codD0
そのチーズは育ちが悪い

38: 音無さん 2019/03/19(火) 21:04:24.08 ID:b4KJ7PIp0
オカルト

39: 音無さん 2019/03/19(火) 21:04:30.24 ID:gm1Yx49/0
音楽じゃなくて周波数って考えるのが、科学者の態度じゃねえのかなw

40: 音無さん 2019/03/19(火) 21:05:03.12 ID:V8nSjAIQ0
たんなる振動

43: 音無さん 2019/03/19(火) 21:06:19.71 ID:ZHgaP5x50
もしかして1回限りの実験じゃないだろうな?

49: 音無さん 2019/03/19(火) 21:07:58.84 ID:xk25AliD0
キノコ栽培みたいに電気与えた方が効果ありそう

51: 音無さん 2019/03/19(火) 21:09:18.92 ID:DAFO0qg40
超音波とか効きそうだけど。

55: 音無さん 2019/03/19(火) 21:10:24.84 ID:V1bDJVYK0
チーズに「音楽を聞かせる」という表現に強烈な違和感を感じるのですが

61: 音無さん 2019/03/19(火) 21:12:32.86 ID:IWSl1NNj0
>>1
「芸術大学」の研究ですか、そーですか

63: 音無さん 2019/03/19(火) 21:12:51.97 ID:lTiS2xT10
味覚センサーでちゃんと測って

70: 音無さん 2019/03/19(火) 21:18:30.92 ID:t5ht0Y0i0
スピーカー内臓冷蔵庫くるか?

77: 音無さん 2019/03/19(火) 21:22:40.00 ID:YyrkMf6J0
露骨なイグノーベル賞狙い

90: 音無さん 2019/03/19(火) 21:29:46.52 ID:RAqbKJNJ0
モーツァルトを聴かせて発酵させたお酒とかあったなそういやw

91: 音無さん 2019/03/19(火) 21:30:34.91 ID:wysciYJD0
もやしもんを想像するとちょっと納得
ふしぎなカビ オリゼー 千年の物語 和食をささえる微生物 (ノンフィクション・生きるチカラ)

100: 音無さん 2019/03/19(火) 21:34:34.50 ID:vGBf44KM0
音量は合わせたんだろうな

101: 音無さん 2019/03/19(火) 21:35:20.33 ID:9Z1m6MQn0
メロディーよりリズムによる刺激ちゅうことやな

102: 音無さん 2019/03/19(火) 21:36:17.36 ID:YjBVKJ8X0
音楽じゃなくて周波数ごとの振動とか比率をもっと細かく試そうとは思わないのか
光だって成長に遭う波長が使われてるだろ

105: 音無さん 2019/03/19(火) 21:37:24.89 ID:py0Qyht/0
近所のパン屋がコレだ。発酵のときに
ショパンの曲を聴かせているらしい。

113: 音無さん 2019/03/19(火) 21:48:21.52 ID:5TJ8p8Cg0
重低音だったか 魔笛だと思ったのにw

125: 音無さん 2019/03/19(火) 21:54:27.21 ID:1OtoZDPg0
ヤマダ電気の歌をエンドレスで流してやれ
頭がおかしくなるから

127: 音無さん 2019/03/19(火) 21:56:57.01 ID:5/Rvds7J0
イグノーベル賞おめ

130: 音無さん 2019/03/19(火) 22:03:23.06 ID:Ej9uiZMT0
こういうの見ると子どもの頃のピラミッドパワーを思い出す。

138: 音無さん 2019/03/19(火) 22:18:57.92 ID:Sr0jvd510
こういう研究してみたい
気楽で楽しそう

143: 音無さん 2019/03/19(火) 22:26:12.53 ID:OPGvuXz70
何も音楽じゃなくて低周波発信機みたいなものでもいいんじゃね

147: 音無さん 2019/03/19(火) 22:32:51.51 ID:xJOiRmgs0
>>143
高速道路や鉄道の高架下で録音した騒音を聴かせたのが、一番うまかったりしたらちょっと悲しいw

148: 音無さん 2019/03/19(火) 22:34:31.38 ID:xYcDSFc70
>>143
そこを突き詰めた方が美味くなりそうだな

155: 音無さん 2019/03/19(火) 22:49:55.73 ID:uC/rKNQL0
かもすぞーってちっこいやつらがわちゃわちゃしてそうだな

166: 音無さん 2019/03/19(火) 23:26:27.16 ID:nhYUHsFb0
面倒くさいからテストCDのピンクノイズを聞かせておけ

184: 音無さん 2019/03/20(水) 01:25:05.37 ID:b4WThToH0
ちなみに電力会社の違いでも味付けにサがでるよ。

185: 音無さん 2019/03/20(水) 01:31:52.65 ID:CO0ny6+U0
それらをシャッフルして食わしたらだれもどれがどれだか分らなくなるんじゃねーの

195: 音無さん 2019/03/20(水) 02:32:49.94 ID:NHJpGEzW0
単純には震動が影響してるとしか思えんけどもっと別の理論があるかもしれぬ

214: 音無さん 2019/03/20(水) 03:20:41.45 ID:JNEuG0p/0
調べたヤツがヒップホップが好きだって話やろ
科学ちゃうな

217: 音無さん 2019/03/20(水) 07:16:46.73 ID:LqBDdmyz0
そもそも全てのチーズに多少の差が元々あるやろ

219: 音無さん 2019/03/20(水) 07:22:38.57 ID:Sbf7xwkm0
本来なら音響機材まで気を配らなくてはいけない

225: 音無さん 2019/03/20(水) 08:24:09.24 ID:h4UVgOf/0
オーディオマニアみたいなこと言いだしたな

239: 音無さん 2019/03/20(水) 22:42:23.89 ID:GlXLyh5u0
シャングリラを聞かせれば
ブッとんだチーズになるよw


(美)同じチーズを均等に切り分けてそれぞれ、ヒップホップ、クラシック、R&B、無音を聴かせたものだとタグを付けて食べさせたときもっともおいしく感じるのは?



【オカルト】焼酎にクラシック音楽を聴かせて味をまろやかにしている酒造会社
なぜ人は「ニセ科学」ハマる?あのジョブズも騙される 「水素水・波動水は健康にいい」
???「クラシック・ジャズ以外は子供の聴く音楽」 それ以前に音楽ですらない

図解 身近にあふれる「科学」が3時間でわかる本
タグ
follow